電子レンジで簡単&時短!蒸しブロッコリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミートソース
栄養満点のブロッコリー!でもゆでるのも蒸すのも面倒…。電子レンジでも簡単にやわらかくなります♪
みんながつくった数 11

材料(1人分)

ブロッコリー
1株
小さじ1

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを洗い、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    ★ポイント1★
    電子レンジは加熱ムラが出やすいので、なるべく小さめに薄く切るのがコツです。茎も薄めに切りましょう。
  3. 3
    お皿にブロッコリーを広げ、全体に水をちらします。
    小さじ1と書いてますが、手を水で濡らしてパッパとかける感じで、適当で大丈夫です。面倒じゃなければザルに入れて水をかけてもOK。
  4. 4
    ★ポイント2★
    皿にふんわりラップをかけて電子レンジで2分加熱します。皿に対して幅の短いラップを使う人は、ブロッコリーがはみでないようにしてください!乾いて固くなります。
  5. 5
    鮮やかな緑色になりました♪画像ブレててすみません。
    いちばん大きいブロッコリーを食べてみて固いようなら加熱時間を追加しましょう!
  6. 6
    ★ポイント3★
    ラップをはずして、軽く箸でかきまぜ粗熱が取れるまでそのまま放置します。
    水にさらしたり、熱いうちにすぐ保存容器に入れると傷みやすくなります。
  7. 7
    保存容器に入れ、冷蔵庫に保存し3~4日で食べきってください。

おいしくなるコツ

・やや小さめに切る ・ブロッコリーを重ならないように並べる ・少量の水をちらす ・ラップからはみ出ないようようにする ・水にさらさず自然に冷ます

きっかけ

前はお湯をわかしてゆでたり、蒸したりしていました。 どうにも面倒で電子レンジでの加熱に変えたら、傷みにくくなり、なにより簡単! あえて味付けはせず、食べる直前に味付けしています。

公開日:2019/12/04

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

ミートソース いつもつくれぽありがとうございます。 承認はお時間かかるかもしれませんが必ずしています! ★ホットクックレシピ★ 使用機種:KN-HW24C

つくったよレポート( 11 件)

2020/08/14 20:29
簡単?助かりました♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt
素敵な写真とコメントうれしいです♡つくれぽありがとうございます♪
2020/05/19 20:10
美味しくできました。ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
misu616
素敵な写真とコメントうれしいです♡つくれぽありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする