電子レンジで簡単&時短!蒸しブロッコリー レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブロッコリー 1株
- 水 小さじ1
作り方
- 1 ブロッコリーを洗い、食べやすい大きさに切ります。
-
2
★ポイント1★
電子レンジは加熱ムラが出やすいので、なるべく小さめに薄く切るのがコツです。茎も薄めに切りましょう。 -
3
お皿にブロッコリーを広げ、全体に水をちらします。
小さじ1と書いてますが、手を水で濡らしてパッパとかける感じで、適当で大丈夫です。面倒じゃなければザルに入れて水をかけてもOK。 -
4
★ポイント2★
皿にふんわりラップをかけて電子レンジで2分加熱します。皿に対して幅の短いラップを使う人は、ブロッコリーがはみでないようにしてください!乾いて固くなります。 -
5
鮮やかな緑色になりました♪画像ブレててすみません。
いちばん大きいブロッコリーを食べてみて固いようなら加熱時間を追加しましょう! -
6
★ポイント3★
ラップをはずして、軽く箸でかきまぜ粗熱が取れるまでそのまま放置します。
水にさらしたり、熱いうちにすぐ保存容器に入れると傷みやすくなります。 - 7 保存容器に入れ、冷蔵庫に保存し3~4日で食べきってください。
きっかけ
前はお湯をわかしてゆでたり、蒸したりしていました。 どうにも面倒で電子レンジでの加熱に変えたら、傷みにくくなり、なにより簡単! あえて味付けはせず、食べる直前に味付けしています。
おいしくなるコツ
・やや小さめに切る ・ブロッコリーを重ならないように並べる ・少量の水をちらす ・ラップからはみ出ないようようにする ・水にさらさず自然に冷ます
- レシピID:1760032454
- 公開日:2019/12/04
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー作り置き・冷凍できるおかず
レポートを送る
11 件