簡単!オクラとめかぶのだし梅和え○ダイエット レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- オクラ
- 1袋(約100g)
- めかぶ
- 1P(40g)
- 梅干し
- 中1個
- だし
- 大さじ2~3
- 削り節
- 2~3つまみ
作り方
-
- 1
-
- オクラは洗って先端の黒い部分を落とし、がくのかたい部分をくるっとむく
-
- 2
-
- オクラを耐熱皿にのせてラップをかけ、レンジ600Wに1分20~30秒かけ、冷水にさらして粗熱をとり、水気を切って小口切りにする
-
- 3
-
- ボウルに種をとって包丁で叩いた梅干し、2、めかぶ、だしを入れてねばりがでるまでよーく混ぜる
-
- 4
-
- 器に盛り削り節をのせれば出来上がりです
※冷蔵庫に入れて冷やしてから召し上がっても(^^)bです!
おいしくなるコツ
梅干しはお好みで加減をしてください(^人^)
きっかけ
暑いので火を使わず、サッパリとしたものが食べたくて。熱中症予防に梅干しを加えました(^ ^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません