簡単!しっとり☆鶏むね肉のオリーブ油煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉(皮なし)
- 1枚(300g)
- 塩
- 小さじ1/2
- オリーブ油
- 1/4カップ
- ローリエ
- 1~2枚
- 粒こしょう
- 10粒くらい
作り方
-
- 1
- 【下準備】
鶏肉は切り込みを入れて厚みを均一にし、塩を揉み込んだら10分ほどおき、ペーパーで水気をとる
-
- 2
-
- 鍋に鶏肉、オリーブ油、ローリエ、粒こしょうを入れて火にかける
-
- 3
-
- 沸いたら弱火にして5分ほど煮る
-
- 4
-
- ひっくり返してさらに5分ほど煮、そのまま粗熱が取れるまでおいておく(時間外)
-
- 5
-
- 触れるまで冷めたら食べやすい、お好みの大きさにさき、保存容器などにオイルごと入れる
おいしくなるコツ
弱火でじっくり煮ます(^^)
きっかけ
作り置き用に作りました(^^)
鶏むね肉を使った簡単なおかずを探究しています…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません