簡単!しっとり☆鶏むね肉のオリーブ油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
塩で下味をつけた鶏むね肉をオリーブ油で煮るだけ!とても簡単です(^^)鶏肉を食べてしまった後の油も炒めものなどに再利用できます。

材料(2~3人分)

鶏むね肉(皮なし)
1枚(300g)
小さじ1/2
オリーブ油
1/4カップ
ローリエ
1~2枚
粒こしょう
10粒くらい

作り方

  1. 1
    【下準備】
    鶏肉は切り込みを入れて厚みを均一にし、塩を揉み込んだら10分ほどおき、ペーパーで水気をとる
  2. 2
    鍋に鶏肉、オリーブ油、ローリエ、粒こしょうを入れて火にかける
  3. 3
    沸いたら弱火にして5分ほど煮る
  4. 4
    ひっくり返してさらに5分ほど煮、そのまま粗熱が取れるまでおいておく(時間外)
  5. 5
    触れるまで冷めたら食べやすい、お好みの大きさにさき、保存容器などにオイルごと入れる

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮ます(^^)

きっかけ

作り置き用に作りました(^^) 鶏むね肉を使った簡単なおかずを探究しています…。

公開日:2019/07/02

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉糖質制限・低糖質お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする