豆腐と小松菜 とろろ昆布のすまし汁○糖質オフ レシピ・作り方

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はぁぽじ
具沢山のヘルシーなお汁ですが一杯でお腹いっぱいになります(^^)

材料(1人分)

木綿豆腐
1丁(150g)
小松菜
1株(約30g)
だし
200~230cc
とろろ昆布
2~3つまみ
塩(なくても◯)
ほんの少し

作り方

  1. 1
    【下準備】
    豆腐は3~4つにちぎってペーパーで包み、軽く水切りをする

    小松菜 洗って根元を落とし小口切りにする
  2. 2
    鍋にだしを入れて火にかけ、沸いたら小松菜を入れ、1~2分経ったら豆腐を崩して入れる
  3. 3
    豆腐が温まったらとろろ昆布をちぎって加え、塩で味をととのえれば出来上がりです

おいしくなるコツ

お塩は加えなくてもOKです、お好みで加減をしてください(^^)

きっかけ

塩分控えめのヘルシーで栄養たっぷりな汁物が欲しかったからです。朝食に作りました(^^)

公開日:2019/06/25

関連情報

カテゴリ
すまし汁100円以下の節約料理血圧が高めの方小松菜木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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