高菜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
take_na
余った高菜を使い切りたくて

材料(4人分)

お米
400cc
高菜
100g
豚コマ肉
150g
人参
1/2本
豚コマ肉
100g
だし汁
200ml
大さじ1
醤油
大さじ1
500cc
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚コマ、人参は細かく刻んでおく
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を入れる
  3. 3
    ごま油が温まったら人参、高菜を炒める。
    高菜の香りが立ってきたら豚肉を投入する
  4. 4
    豚肉に焼き色がついたら(完全に火が通ってなくてよい)だし汁
    、醤油、酒を入れて煮る。
  5. 5
    具を煮てる間にお米を研いで計量した水をいれる
  6. 6
    具が煮えたらだし汁ごとお米と合わせてたく。
  7. 7
    炊けたら一混ぜして蒸らして出来上がり

きっかけ

高菜が余ってたのと、ふるさと納税の米を早く使い切りたい為

公開日:2019/06/22

関連情報

カテゴリ
高菜

このレシピを作ったユーザ

take_na 35歳独身女子の赤裸々な食生活をご紹介します。 一人暮らしなのに欲張ってふるさと納税をもらいすぎたので、それらの紹介もしていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする