簡単!暑い日の素麺にいかが! アボカドの麺つゆ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
切ったアボカドの色変わりが防げて、美味しい!
ご飯、麺、サラダ利用法いろいろ!

時間がたっても黒ずまないからいいね!

材料(1個分人分)

アボカド
1個
麺つゆ
100ml
水(水で割る場合)
100ml

作り方

  1. 1
    アボカドを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    切ったアボカドを密封容器に入れ麺つゆを入れ、アボカドの表面がすべて麺つゆにつかるようにして、冷蔵庫で1時間ほど漬け込む。
  3. 3
    麺つゆと水は1対1でしましたが、1対2とかお好みで、漬け込みの麺つゆの割合をアレンジしても良いです。

    私的には、水無しで麺つゆのみがお勧めです。
  4. 4
    暖かいご飯のせたり、つけ汁ごと素麺にかけたり、サラダのトッピングにアレンジいろいろできます。
  5. 5
    冷蔵保存しますが早めに食べるようにしています。

おいしくなるコツ

麺つゆと水の割合は、お好みでアレンジして、濃さはお好みで調整できます。 漬け込んだ麺つゆを使ったそうめんやうどんなどに利用しました。

きっかけ

一度に食べきれない時の切り口が黒ずむのが気になっていたから テレビでヒントをもらったので作ってみました。

公開日:2019/05/29

関連情報

カテゴリ
アボカド5分以内の簡単料理そばつゆ・そうめんつゆめんつゆアボカドサラダ
関連キーワード
アボカド 麺つゆ そうめん もう1品
料理名
アボカドの麺つゆ漬け

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする