簡単!暑い日の素麺にいかが! アボカドの麺つゆ漬け レシピ・作り方

簡単!暑い日の素麺にいかが! アボカドの麺つゆ漬け
  • 約1時間
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
切ったアボカドの色変わりが防げて、美味しい!
ご飯、麺、サラダ利用法いろいろ!

時間がたっても黒ずまないからいいね!

材料(1個分人分)

  • アボカド 1個
  • 麺つゆ 100ml
  • 水(水で割る場合) 100ml

作り方

  1. 1 アボカドを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 切ったアボカドを密封容器に入れ麺つゆを入れ、アボカドの表面がすべて麺つゆにつかるようにして、冷蔵庫で1時間ほど漬け込む。
  3. 3 麺つゆと水は1対1でしましたが、1対2とかお好みで、漬け込みの麺つゆの割合をアレンジしても良いです。

    私的には、水無しで麺つゆのみがお勧めです。
  4. 4 暖かいご飯のせたり、つけ汁ごと素麺にかけたり、サラダのトッピングにアレンジいろいろできます。
  5. 5 冷蔵保存しますが早めに食べるようにしています。

きっかけ

一度に食べきれない時の切り口が黒ずむのが気になっていたから テレビでヒントをもらったので作ってみました。

おいしくなるコツ

麺つゆと水の割合は、お好みでアレンジして、濃さはお好みで調整できます。 漬け込んだ麺つゆを使ったそうめんやうどんなどに利用しました。

  • レシピID:1760031453
  • 公開日:2019/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アボカド5分以内の簡単料理そばつゆ・そうめんつゆめんつゆアボカドサラダ
関連キーワード
アボカド 麺つゆ そうめん もう1品
料理名
アボカドの麺つゆ漬け
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る