簡単!暑い日の素麺にいかが! アボカドの麺つゆ漬け レシピ・作り方
材料(1個分人分)
- アボカド 1個
- 麺つゆ 100ml
- 水(水で割る場合) 100ml
作り方
- 1 アボカドを食べやすい大きさに切る。
- 2 切ったアボカドを密封容器に入れ麺つゆを入れ、アボカドの表面がすべて麺つゆにつかるようにして、冷蔵庫で1時間ほど漬け込む。
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3
麺つゆと水は1対1でしましたが、1対2とかお好みで、漬け込みの麺つゆの割合をアレンジしても良いです。
私的には、水無しで麺つゆのみがお勧めです。 - 4 暖かいご飯のせたり、つけ汁ごと素麺にかけたり、サラダのトッピングにアレンジいろいろできます。
- 5 冷蔵保存しますが早めに食べるようにしています。
きっかけ
一度に食べきれない時の切り口が黒ずむのが気になっていたから テレビでヒントをもらったので作ってみました。
おいしくなるコツ
麺つゆと水の割合は、お好みでアレンジして、濃さはお好みで調整できます。 漬け込んだ麺つゆを使ったそうめんやうどんなどに利用しました。
- レシピID:1760031453
- 公開日:2019/05/29
関連情報
- 料理名
- アボカドの麺つゆ漬け
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ご飯、麺、サラダ利用法いろいろ!
時間がたっても黒ずまないからいいね!