アレンジ素麺レシピ! おろしまいたけそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
夏は素麺!
そうめんに麺つゆだけじゃね!
マンネリそうめんを入りりアレンジしました。

材料(1人分)

そうめん
1束
麺つゆ
大さじ2~3
大さじ1~2
大根
5センチ位
舞茸
50g位(お好み量でOK)

作り方

  1. 1
    そうめんを茹で、水で揉むようにして冷やしざるに揚げておく
  2. 2
    舞茸を耐熱容器にのせ、軽くラップをして、600Wで20秒くらい加熱し火を通す
  3. 3
    大根をすりおろし、大根おろしを作る。
  4. 4
    器にそうめんを入れ、マイタケ、大根おろしをのせ、麺つゆと水を混ぜたものをかける。

おいしくなるコツ

舞茸、大根おろしの量はお好みでいOK 冷たいのも温かいのもどちらでも 大根おろしは、水けを切ってもそのまま全部でもお好みでOK

きっかけ

マンネリ素麺をアレンジしました。

公開日:2019/05/29

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦大根まいたけそばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん
関連キーワード
そうめん 素麺 大根おろし 舞茸
料理名
おろし舞茸素麺

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする