低カロリー☆こんにゃくとしめじのきんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- こんにゃく
- 1枚(200g)
- しめじ
- 1/2P(約100g)
- ◯酒
- 大さじ1と1/2
- ◯しょうゆ
- 大さじ1
- ◯砂糖
- 大さじ1/2
- 鷹の爪
- 1本
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
- 【下準備】
こんにゃくは3~4cm長さの細切りにし、下茹でをしてザルにあげ、水気を切る
しめじは石づきを落としてほぐす
◯はあわせておく
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- 2
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- フライパンでこんにゃくを乾煎りし、焼き色がつくまで水分を飛ばすようによく炒める
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- 3
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- ごま油、鷹の爪、しめじ、◯を加え、混ぜながら汁気がなくなるまで炒めれば出来上がりです
おいしくなるコツ
こんにゃくはキュッキュッと音がするまでしっかり炒めると味がよくからみます(^^)
きっかけ
作り置きとお弁当用に作りました(^^)