材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮なし)
- 1枚(約220g)
- ○塩
- 小さじ1/3
- ○酒
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 絹さや
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/4個(60g)
- 生姜
- 1かけ
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- オリーブ油(サラダ油でも)
- 大さじ1/2~1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにして○の塩、酒をもみ込み、5~10分置いてから(時間外)、片栗粉をまぶす
絹さやは筋をとり、玉ねぎは薄切りに、生姜は千切りにする
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- 2
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- フライパンを温めて油をしき、鶏肉を炒め、色が変わったらひっくり返して蓋をし、弱火で3~4分蒸し焼きにして火を通す
→お肉だけ取り出す
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- 3
-
- 残った油が少なかったら油をたし、生姜、玉ねぎ、絹さやの順に炒め、塩をふってなじませる
-
- 4
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- 絹さやが色鮮やかになったら鶏肉を戻し、酒をふって炒めあわせ、こしょうをふれば出来上がりです
きっかけ
鶏むね肉を使った簡単なおかずを探究しています…(^^)
夕飯に作りました。
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