炊飯器でパンプディング レシピ・作り方

炊飯器でパンプディング
  • 約15分
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
炊飯器で簡単!
蒸し時間とか気にしなくてもいい!
出来たては熱々プルプル!

材料(1~2人分)

  • 食パン(5枚切りを使用) 1枚
  • A 卵 3個
  • A 牛乳 400ml位
  • A 砂糖 大さじ1強
  • A バニラオイル(エッセンス) 少々
  • メイプルシロップ(トッピング用) お好み
  • ホイップクリーム(トッピング用) お好み

作り方

  1. 1 食パンを食べやすい大きさに切って、炊飯器の窯に入れておく。
  2. 2 Aの材料をボールに入れ混ぜ合わせ、プリン液を作る。
  3. 3 パンの入った炊飯器のおかまに、プリン液を流し入れる。
  4. 4 プリン液を入れすぐにスイッチを入れてもいいのですが、10分ほど置き、パンにプリン液がしみ込んでから、機種によって異なりますが、保温再加熱温め加熱する。(10分程度加熱できればOK)
  5. 5 加熱後、蓋を開け、卵液が過熱不足の場合は、そのまま保温状態を維持し、プリン液に火を通す。
  6. 6 出来上がったら、お好みでメイプルシロップや、生クリームをトッピングする。
    温かいうちに食べてもおいしいのですが、お好みで、冷やして食べてもいいです。

きっかけ

オーブンやレンジが面倒なので、炊飯器でやってみました。

おいしくなるコツ

加熱し過ぎに炊飯ではなるので、保温再加熱位の10分程度の加熱が何度か試しましたがよかったです。 時間があれば、保温状態を維持する加熱で、時間をかけて作るとプリン液がなめらかでした。

  • レシピID:1760030807
  • 公開日:2019/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリンその他の炊飯器で作る料理炊飯器で作るケーキ
関連キーワード
プリン パンプディング 炊飯器 パンプリン
料理名
パンプディング
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る