HB★やわらかカンパーニュ レシピ・作り方

HB★やわらかカンパーニュ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Playa09
Playa09
初めてでも失敗なしのふんわり優しいカンパーニュ。
捏ねはHBにお任せ手間いらず。
そのままでも、チーズをぬって、、、楽しんで味わえます。

材料(1個人分)

  • 強力粉(18㎝籠使います) 220g
  • 全粒粉 30g
  • ハチミツ 大匙1
  • 小匙1
  • ドライイースト 3g
  • 160㏄

作り方

  1. 1 HBに材料をセットし、生地作りスタート
    ※捏ね+発酵40分
  2. 2 生地作り完了したら、10分程度のベンチタイム、
    ガス抜きして丸くまとめる
  3. 3 発酵籠に綴じ目を上にして入れ、濡れ布巾をかけて2次発酵
  4. 4 1時間程度、籠の上まで膨れたら発酵完了
    ※オーブンの発酵機能、暖かな室温等発酵方法によって時間は異なります
  5. 5 (オーブンを250度に予熱)
    天板に生地をのせ、表面に全粒粉を振りかけ、好きな箇所にクープ(切り込み)を入れる
  6. 6 アルミホイルで表面をカバーし、230度で15分、アルミを外し210度に温度を下げ10分焼く。
    ※お手持ちのオーブンによって温度は調整して下さい
  7. 7 全体が色づいてきたら焼き上がり
  8. 8 好きな厚さにカットして、クリームチーズやマーマレード等塗って楽しんで下さい
  9. 9 時間をおくと中のガスが抜けてより美味しくなります。
    もちろん、焼き立ても美味しいです

きっかけ

レシピを探してみるとありすぎてどうすれば良いのか悩んで、いくつかのレシピを参考に分量配合して焼いてみました

おいしくなるコツ

本来は準強力粉(フランスパン用)を使うところ、強力粉を使うことでふんわりな焼き上がりになります。 気長に、しっかり発酵させてください

  • レシピID:1760030587
  • 公開日:2018/12/09
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カテゴリ
カンパーニュ前日に作り置きホームベーカリー使いこなし牛乳・卵を使わないパンオイルを使わないパン
関連キーワード
ふんわり ノンオイル ヘルシー ワインに合う
料理名
HB★ふんわりカンパーニュ
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つくったよレポート(1件)

  • とも112
    とも112
    2021/11/19 16:21
    生地をホームベーカリーで簡単に作ることができ、焼き上がりも外はカリッと中はふんわりで、子どもたちにも人気です。洋風のスープに合わせたメニューにぴったりです。

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レシピへのコメント

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