HB★やわらかカンパーニュ レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 強力粉(18㎝籠使います) 220g
- 全粒粉 30g
- ハチミツ 大匙1
- 塩 小匙1
- ドライイースト 3g
- 水 160㏄
作り方
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1
HBに材料をセットし、生地作りスタート
※捏ね+発酵40分 -
2
生地作り完了したら、10分程度のベンチタイム、
ガス抜きして丸くまとめる - 3 発酵籠に綴じ目を上にして入れ、濡れ布巾をかけて2次発酵
-
4
1時間程度、籠の上まで膨れたら発酵完了
※オーブンの発酵機能、暖かな室温等発酵方法によって時間は異なります -
5
(オーブンを250度に予熱)
天板に生地をのせ、表面に全粒粉を振りかけ、好きな箇所にクープ(切り込み)を入れる -
6
アルミホイルで表面をカバーし、230度で15分、アルミを外し210度に温度を下げ10分焼く。
※お手持ちのオーブンによって温度は調整して下さい - 7 全体が色づいてきたら焼き上がり
- 8 好きな厚さにカットして、クリームチーズやマーマレード等塗って楽しんで下さい
-
9
時間をおくと中のガスが抜けてより美味しくなります。
もちろん、焼き立ても美味しいです
きっかけ
レシピを探してみるとありすぎてどうすれば良いのか悩んで、いくつかのレシピを参考に分量配合して焼いてみました
おいしくなるコツ
本来は準強力粉(フランスパン用)を使うところ、強力粉を使うことでふんわりな焼き上がりになります。 気長に、しっかり発酵させてください
- レシピID:1760030587
- 公開日:2018/12/09
関連情報
- 料理名
- HB★ふんわりカンパーニュ
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とも1122021/11/19 16:21生地をホームベーカリーで簡単に作ることができ、焼き上がりも外はカリッと中はふんわりで、子どもたちにも人気です。洋風のスープに合わせたメニューにぴったりです。
捏ねはHBにお任せ手間いらず。
そのままでも、チーズをぬって、、、楽しんで味わえます。