簡単!めんつゆでサーモン漬け丼!どの魚でもok! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みゅーちゃんママー
刺身で食べれる魚ならなんでも大丈夫!
切ってめんつゆと柚子胡椒入れて冷蔵庫で一時間!
誰でも簡単に美味しく漬けがつくれます!
初めての漬け丼いかがですか?

材料(1人分)

刺身で食べれる魚(サーモン)
画像は130g〜好きなだけ
めんつゆ
適量
柚子胡椒かわさび
小さじ1 (なくてもok)
刻み海苔
好きなだけ!なくてもok!
100g〜好きなだけ

作り方

  1. 1
    刺身で食べれる魚(サーモン)を薄く切ってバットに並べる!
    バットがなければ、ジップロックなどの袋でok!
  2. 2
    そのバットに直接魚が浸るくらいめんつゆを入れる!
    柚子胡椒小さじ1も入れる!
    チューブなら3センチくらい!
  3. 3
    一回混ぜて柚子胡椒とめんつゆと魚を絡めてから、キッチンペーパーをのせて冷蔵庫へ!

    柚子胡椒の代わりにわさびでもおいしーよー!
  4. 4
    一時間経ったら冷蔵庫から魚を出して、米にのせて刻み海苔散らして完成!

    ある方は大葉を添えたらもっと素敵!
    一時間以上漬けておくともっと味が濃くておいしーよー!

おいしくなるコツ

先にバットに入れた方がめんつゆが少量ですみます! キッチンペーパーはあったほうがしみしみになりますよー! 簡単で美味しいから作ってみてください!

きっかけ

サーモンとめんつゆが好きだから!

公開日:2018/11/02

関連情報

カテゴリ
海鮮丼サーモン簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする