鶏ひき肉の高野団子 レシピ・作り方

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高野豆腐が旨味を吸って冷めても美味しいので、お弁当にもどうぞ!

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
高野豆腐
25g
長ねぎ
約10cm
マヨネーズ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
味噌
大さじ1/2
大さじ4
鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ2
塩、胡椒
少々

作り方

  1. 1
    高野豆腐をすりおろし、長ねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    材料を全て合わせて良く混ぜる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)をひき、転がしながら焼く。少し焼き色がついたら酒(分量外)を一回しして蒸し焼きし、色良く焼けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

団子のたねを混ぜるときの柔らかさは、お酒の量で調節してみて下さい。(全体的に少し白っぽくなるまで混ぜる)

きっかけ

鶏ひき肉と高野豆腐を使って何か作ってみようと思い、団子にしてみたら、家族に好評でした。

公開日:2018/10/25

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子お弁当のおかず全般高野豆腐つくね

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