枝豆のおいしいゆで方 レシピ・作り方
![枝豆のおいしいゆで方](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c6ed9994e445cccfa9c10fc0997cfb89ef663ea7.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜人分)
- 枝豆 600g
- 水 2リットル
- 塩 揉みこむ用 大さじ2
- 塩 湯に入れる用 大さじ3
作り方
-
1
枝豆をボウルに入れ、水(分量外)で洗う
※この間に鍋に水を入れ、沸かしておく - 2 枝豆の上下をハサミで少し切る
- 3 塩を揉みこむ
- 4 鍋で湯が沸いたら、塩を入れ、枝豆も入れる
-
5
5分ゆでる
※枝豆の状態によっては、ゆで時間は3分から5分です。
私はかための枝豆はいやなので、いつも5分しっかりゆでます。 -
6
茹で上がったら、ザルにあげて、粗熱をとったらできあがり☆
※水で洗わない!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2018/10/23 12:27( ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)美味しくできましたー!