たった3分でひじきを戻す方法! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
20分近くかかる、ひじきの戻しをたった3分

時間をかけず、ひじきを戻す方法
みんながつくった数 3

材料(???人分)

ひじき(乾物(長ひじき使用))
1袋
適宜

作り方

  1. 1
    さっと水でひじきを洗った後、なべに、入れ、浸るくらいの水を入れる。
  2. 2
    手順1の鍋を火にかけ、沸騰する手前で、火を止め、2分から3分そのまま置いておく
  3. 3
    3分ほどたったら、ざるにあげる。
  4. 4
    戻した後、煮物や、サラダなどに使う。


    サラダに使う場合は、戻した後、冷水につけると柔らかくなりすぎないです。

おいしくなるコツ

茹ですぎると柔らかくなりすぎるので、茹ですぎない

きっかけ

戻す時間が無駄だから、簡単かつ時短

公開日:2018/09/22

関連情報

カテゴリ
ひじきその他の乾物ひじきの煮物
関連キーワード
ひじき 戻し方 長ひじき 米ひじき
料理名
3分でできる ひじきの戻し方

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/05 19:37
芽ひじきでひじき煮を作る時に参考にさせて頂きました レシピ有難うございます
amnos73
レポート&コメントありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする