豚ばら茄子と長芋とピーマンのさっぱり煮++ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚ばら肉
- 300g
- 茄子
- 2本
- 長芋
- 10cm
- ピーマン
- 2個
- サラダ油
- 少々
- ※刻みにんにく
- 1片分
- ※刻み生姜
- 1片分
- 塩胡椒
- 少々
- ★ぽん酢
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 少々
- ★塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子は縦に2~3等分の長さに切り、更に縦4等分して豚ばら肉を巻きます。
-
- 2
- 長芋は半分の長さにし、茄子と同じ位の大きさに切り揃え、ピーマンも同じ位の大きさに切ります。
-
- 3
- フライパンでサラダ油を温め、1の巻き終わりを下にして並べ、軽く塩胡椒をして、※を加えて焼き色を付けていきます。
-
- 4
- 3に2を加え、合わせて炒めます。
-
- 5
- 野菜に火が通ってきたら、★を加えます。
-
- 6
- ぽん酢の酸味がお好み加減に飛んで、具材に味が染み込んだら、出来上がり♪
きっかけ
冷蔵庫にあった食材をさっぱりいただきたくて・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません