簡単!茄子バター丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
麺つゆとバターの相性がいいね。
簡単!
レンジでチンするだけ!

材料(1人分)

茄子
1個
麺つゆ
大さじ1強
バター
10g位
ご飯
お茶碗1杯

作り方

  1. 1
    茄子に数か所、竹串をさす。

    (加熱時の爆発防止です)
  2. 2
    茄子をラップで包み、電子レンジに入れ、600Wで3分加熱する。
    (加熱時間は茄子の大きさにより調整あり)
  3. 3
    加熱した茄子を食べやすい大きさにさく。
    (熱いので、やけどなどに気をつける)
  4. 4
    手順3の茄子を器に入れ、麺つゆをかけ、全体にからませる。
  5. 5
    茶わんにご飯を入れ、手順4の茄子をのせ、バターをのせる。
    器に残った麺つゆもかけてOK
    お好みで鰹節などもかけてもいい。
  6. 6
    丸のまま茄子を加熱すると、熱い茄子を割かなくてはいけないので、最初から、茄子を細長く切って、加熱OKの食品用ビニール袋に入れて加熱してもいいです。

    皿にのせ、ラップしてでもOK
  7. 7
    袋で、加熱した場合

    加熱後、袋の中に麺つゆを入れ、全体に味をしみこませることができます。
  8. 8
    ご飯の上にのせるないで、バターで和えて、鰹節をかけて、おかずにしてもいいです。

おいしくなるコツ

茄子の加熱はお好みで、調整。 多少長めの方が、茄子がトロっとして美味しかったです。 麺つゆをご飯に茄子を乗せた後かけてもいいです。

きっかけ

茄子の栄養を逃がさず食べるため! 茄子が実家でいっぱい採れたから、いろいろアレンジしてみました。

公開日:2018/08/29

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の和え物その他のどんぶりなすの煮びたし
料理名
茄子丼

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする