母直伝のしっとりふわふわスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(ホールケーキ人分)
作り方
- 1 卵黄と卵白に分ける。卵黄は泡立て器で静かにほぐしたら砂糖(50gはとっておく)を少しずつ加えながら充分に泡立てる
- 2 1が白っぽくなったら、aを加えさらに混ぜる
- 3 3に小麦粉をふるいでふるい入れ、さっくり混ぜる
- 4 卵白は塩ひとつまみ加え6部通り泡だて、残した砂糖を少しずつ加え、ツノがたつまで泡立てる
- 5 3を4に加えさっくり切るように混ぜる
- 6 170度に予熱したオーブンで30分焼く。 (下段) 竹串を刺し中まで火が通っていたら完成
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