母直伝のしっとりふわふわスポンジケーキ レシピ・作り方

母直伝のしっとりふわふわスポンジケーキ
  • 約30分
marochan*
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美味しいです♪

材料(ホールケーキ人分)

作り方

  1. 1 卵黄と卵白に分ける。卵黄は泡立て器で静かにほぐしたら砂糖(50gはとっておく)を少しずつ加えながら充分に泡立てる
  2. 2 1が白っぽくなったら、aを加えさらに混ぜる
  3. 3 3に小麦粉をふるいでふるい入れ、さっくり混ぜる
  4. 4 卵白は塩ひとつまみ加え6部通り泡だて、残した砂糖を少しずつ加え、ツノがたつまで泡立てる
  5. 5 3を4に加えさっくり切るように混ぜる
  6. 6 170度に予熱したオーブンで30分焼く。 (下段) 竹串を刺し中まで火が通っていたら完成

きっかけ

誕生日ケーキを作りました

おいしくなるコツ

甘さ加減はお好みで

  • レシピID:1760029981
  • 公開日:2018/07/18
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