ピロシキの具を使ったハーブオムレツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 9個(一個はゆで卵に使用)
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 合挽き肉
- 150g
- 緑豆春雨
- 30g
- キャラウェイシード
- 小さじ1/2
- 塩
- 2g
- ナッメグ
- 少々
- 黒コショー
- 少々
- パセリ(生)あれば
- 少々
- バター
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ4
- 牛乳
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 卵1個はオムレツの具用に硬めに茹でておく。
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- 2
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- 玉ねぎとパセリはみじん切り。
春雨はビニール袋の中でキッチン鋏を使って2cmほどの大きさに切っておく。
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- 3
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- ゆで卵はフォークの背でつぶして細かくする
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- 4
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- オムレツの具を作ります。
フライパンにバターとキャラウェイシードを入れたら中火にかけて、香りが立ったら玉ねぎから炒める
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- 5
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- 次に挽き肉を加えパラパラになるまで炒めたら火を止めてゆで卵を入れて混ぜ合わせる。
※挽き肉を炒める時にナツメグを振りかける。
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- 6
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- 5)のフライパンに春雨を入れフライパンの中の汁を吸わせるように混ぜる。※火は止めておく
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- 7
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- 春雨がしんなりしたら、塩・黒コショー・パセリを加えて混ぜたら具を4等分する。
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- 8
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- 小さいボールに1人分のオムレツの具(約60g)を入れ、卵2個と牛乳大さじ1杯を入れて
手早く混ぜあわせる。
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- 9
- フライパンにオリーブオイル又はサラダ油小さじ一杯を入れて強めの中火で熱したら、)の卵を入れ箸を使って手早くスクランブルさせフライ返しで形を整えたらできあがり。
きっかけ
家でビロシキを作った具の残りをオムレツに入れたら、子供達に好評だったのでわが家の定番になりました。味がついているのでケチャップなどをかけないほうがキャラウェイの香りを楽しめます。
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