マクロビ風れんこんきんぴら材料4つ!簡単シンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
自然治癒力研究家福みゆ
咳を鎮めると言われている蓮根。甘味を使わないのがマクロビ風です。

材料(4人分)

れんこん
直径7センチ×10センチくらい
小さじ2くらい
適量
醤油
適量

作り方

  1. 1
    フライパンに油をひく
  2. 2
    1のフライパンの上でれんこんをどんどんスライスしながら入れていく。スライスの厚みは1.3ミリにしました
  3. 3
    フライパンを火にかけて炒める。
  4. 4
    油が全体にまわったら火を強めてひたひたに水を入れて蓋をする。沸騰してきたら弱火にして蒸し煮する。
  5. 5
    水気がなくなってきたら蓋をとり自分が美味しいと思う量の醤油を加える。醤油が全体にまわったら火からおろす。

おいしくなるコツ

手順2ではスライサーを使いました。スライスしきれなかった部分は包丁で薄く切ります

きっかけ

喘息っぽい咳をよくする娘の為に、手軽にレンコン料理を作ろうと思いました。

公開日:2018/06/22

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらマクロビオティックれんこん

このレシピを作ったユーザ

自然治癒力研究家福みゆ 子ども向け素朴な味が多いです。化学調味料無添加、白砂糖不使用がモットー。お肉魚は少しで、野菜を沢山食べられる料理を目指します。子供の低身長と自分の便秘が悩みです。解決レシピ模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする