材料(約4人分)
- にんじん
- 2本(約190g)
- えのき
- 1/2袋(約100g)
- 生姜
- 1かけ(10g)
- 水
- 大さじ1/2~1
- ポン酢
- 大さじ1/2~1
- 油
- 大さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- にんじんは皮をむいて3~ 4cmの細切りにする
えのきは根元を落とし、半分の長さに切ってほぐす
生姜は皮をむいて千切りにする
-
- 2
-
- フライパンを温めて油をしき、にんじんを入れて塩をふり、しんなりするまで炒める
-
- 3
-
- 生姜、えのきを入れてしんなりするまで炒めたら、水、ポン酢を加えてからめて出来上がりです
おいしくなるコツ
ポン酢はお好みで加減をしてください。
きっかけ
お弁当用に作りました。生姜を入れるタイミングを間違えてしまったけど、我が家好みになったので結果オーライ?でした(^^;)