ピーマンえのきのめんつゆおかか炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ピーマン
- 6個(160g)
- えのき
- 約200g
- めんつゆ
- 小さじ1~1と1/2
- 削り節
- 1~2g
- 油
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ピーマンは縦に細切りにする
えのきは根元を落として半分の長さに切ってほぐす
-
- 2
-
- フライパンを温めて油をしき、えのきを入れたら塩をふり、しんなりするまで炒める
-
- 3
-
- ピーマンを入れて炒め合わせ、しんなりしたらめんつゆを加えてからめ、汁気がなくなったら削り節を混ぜて出来上がりです
-
- 4
-
- ※めんつゆはこちらを使用しています。ご使用のものによりお好みで加減をしてください。
おいしくなるコツ
ピーマンはあまり炒めすぎない方が良いかな?と思います(^-^)
きっかけ
お弁当用に作りました。