材料(2~3人分)
- 豆腐
- 450g
- ニラ
- 1束
- 豚挽き肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- サラダ油
- 少々
- 刻み生姜
- 1片分
- ※水
- 300cc
- ※ウェイパー
- 小さじ1
- ※酒
- 大さじ1.5
- ※醤油
- 大さじ1.5
- ※甜麺醤
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
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- 1
- 豆腐はさいの目切りにしておきます。
(時間があれば、少し水切りしておくと味が入りやすいです)
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切り、ニラは1cm幅に切り揃えておきます。
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- 3
- フライパンでサラダ油を温め、豚ひき肉と刻み生姜と玉ねぎを炒めます。
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- 4
- 豚挽き肉が白っぽくなってきたら、※を加えます。
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- 5
- 沸いてきたら、豆腐とニラを加えます。
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- 6
- 豆腐が温まったら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けたら、出来上がり♪