レンジで黒豆 レシピ・作り方
![レンジで黒豆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4d0c18e07b9e7278a1c71216ba6dc8cb1ece8c8f.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 黒豆 70g
- 砂糖 30g
- ★
- 砂糖 20g
- 醤油 小さじ1/2
- 水 350cc
- 塩 少々
作り方
- 1 黒豆はさっと洗い、ざるにあけて水をきる。大きめの耐熱ボウルに★を入れて混ぜ、ラップをかけてレンジで約1分30秒加熱する。熱いうちに黒豆を入れ、室温で一晩おく
- 2 1に厚手のペーパータオルで落としぶたをし、上からふんわりラップをかけて電子レンジ弱で約20分加熱する。ラップをかけたまま約1時間おき、さます。
- 3 ペーパータオルを除いて砂糖15gを混ぜる。オーブン用ペーパーで落としぶたをし、端をあけてラップをかけ、レンジで約20分加熱する。
- 4 さらに砂糖15gを混ぜ、同様に落としぶたとラップをかけて、レンジでさらに約20分加熱し、そのままさます。
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません