簡単&節約おかず♪鶏むね肉の海苔ごまピカタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
青海苔とごまのかおりが良い、和風?なピカタです。お弁当にも♪
みんながつくった数 3

材料(約4人分)

鶏むね肉※皮と脂をとったもの
2枚(約500g)
小さじ1
こしょう
少々
小麦粉
大さじ3~4
たまご
2個
青海苔
大さじ1/2
すりごま
大さじ1/2
オリーブ油
大さじ2~4

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大のそぎ切りにして塩、こしょうを揉み込み、10~15分ほどおく
  2. 2
    たまごをボウルに割り入れ、青海苔、すりごまを加えて混ぜておく
  3. 3
    鶏肉に小麦粉をまぶし、2の卵液にくぐらせ、少し多めのオリーブ油を熱したフライパンで焼く

    ※2の卵液が残ったら、上からかけてしまってもOKです♪
  4. 4
    焼きいろがついたら返して裏面も焼き、火がとおったらできあがりです♪

きっかけ

夫が鶏むね肉のピカタが大好物なので(^_^;)

公開日:2017/09/25

関連情報

カテゴリ
ピカタお弁当のおかず全般300円前後の節約料理簡単鶏肉料理鶏むね肉
関連キーワード
簡単 節約 すぐできる フライパン 糖質制限 低糖質 ダイエット タンパク質 弁当 あおさ海苔 ヘルシー 食べやすい しっとり
料理名
鶏むね肉のピカタ 青海苔ごま風味

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/21 16:31
ピカタといえば粉チーズ?(あれは我が家には高級食材 笑)これならいつでも作れます!海苔の風味がいいですね。お弁当に♡
まいボーイ
ピカタ好きな夫向けにピカタを色々試しましたが海苔もアリですよね笑!また作っていただけたら幸いです♪お試しくださりつくレポもありがとうございました♡
2020/01/12 19:31
夜ご飯と明日のお弁当のおかずとして作りました。 美味しく いただきました。
NagiHaru7294
お試しくださりとても嬉しいです!おいしく召し上がっていただけてよかったです(^^)つくレポありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする