エビ入り♪きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
甘さ控えめです。いつもの酢の物に素干しエビを加えてみました(^-^)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

乾燥わかめ
大さじ1(2~3g)
きゅうり
1本(110g)
小さじ1/3
素干しエビ
大さじ1
○酢
大さじ3
○水
大さじ1
○三温糖
小さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    わかめは水で戻してザルにあげ、熱湯(分量外)をさっとかけて粗熱をとる
  2. 2
    きゅうりは薄切りにして塩をまぶし、5~10分ほどしんなりするまでおいたら水気をギュッとしぼる
  3. 3
    ボウルに○を入れて混ぜ、素干しエビ、1、2を入れて混ぜたらできあがりです♪

おいしくなるコツ

乾燥わかめを戻したあと、熱湯をさっとかけるとちょっとしたクセが取れるような気がします(^_^;)

きっかけ

さっぱりとした酢の物が食べたくて。 いつもの酢の物に素干しエビを入れてみたらおいしかったのです。

公開日:2017/08/26

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物わかめ低カロリーおかずきゅうりの酢の物きゅうり
料理名
きゅうりとわかめの酢の物素干し海老入り

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする