エビ入り♪きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方

エビ入り♪きゅうりとわかめの酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
甘さ控えめです。いつもの酢の物に素干しエビを加えてみました(^-^)

材料(2~3人分)

  • 乾燥わかめ 大さじ1(2~3g)
  • きゅうり 1本(110g)
  • 小さじ1/3
  • 素干しエビ 大さじ1
  • ○酢 大さじ3
  • ○水 大さじ1
  • ○三温糖 小さじ1/2~1

作り方

  1. 1 わかめは水で戻してザルにあげ、熱湯(分量外)をさっとかけて粗熱をとる
  2. 2 きゅうりは薄切りにして塩をまぶし、5~10分ほどしんなりするまでおいたら水気をギュッとしぼる
  3. 3 ボウルに○を入れて混ぜ、素干しエビ、1、2を入れて混ぜたらできあがりです♪

きっかけ

さっぱりとした酢の物が食べたくて。 いつもの酢の物に素干しエビを入れてみたらおいしかったのです。

おいしくなるコツ

乾燥わかめを戻したあと、熱湯をさっとかけるとちょっとしたクセが取れるような気がします(^_^;)

  • レシピID:1760027853
  • 公開日:2017/08/26
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カテゴリ
わかめの酢の物わかめ低カロリーおかずきゅうりの酢の物きゅうり
料理名
きゅうりとわかめの酢の物素干し海老入り
はぁぽじ
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