アプリで広告非表示を体験しよう

冬瓜とみょうがとエビの中華風スープ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
素干しエビの旨みがしみたスープと一緒に召し上がってください(^人^)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

冬瓜(種・ワタをとったもの)
500g
みょうが
50g
素干しエビ
大さじ2
カップ2
鶏がらスープの素
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
塩・こしょう
各少々
ごま油
小さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1+水大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ■冬瓜は4~5mm厚さの食べやすい大きさに切る

    ■みょうがは縦半分に切ってから薄切りにする
  2. 2
    鍋にエビを入れて弱火にかけ、かおりがたったら水、冬瓜、鶏がらスープの素を入れて蓋をし、半透明になるまで弱めの中火で煮る
  3. 3
    みょうがを加えてさっと混ぜ、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉を加えてとろみが出るまで煮、ごま油をたらしたらできあがりです^^

おいしくなるコツ

お好みですが、みょうがはあまり火をとおし過ぎない方が歯ごたえもよくかおりも楽しめるのでよいかな?と思います。 仕上げのお塩はお好みで加減をしてください (^人^)

きっかけ

冬瓜の時期によく作る中華風スープ煮に、みょうがを加えてみたらおいしかったので。

公開日:2017/08/20

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)みょうが
料理名
冬瓜とみょうがと素干しエビの中華風スープ煮

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする