材料(2~4人分)
- きゅうり
- 2本(200g)
- 和風だしの素
- 2g
- 大葉
- 5~6枚(5gくらい)
- 生姜(千切り)
- 10~15g
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ■きゅうりは両端を少し切り落としてめん棒でたたき、食べやすい大きさに切る
■大葉は軸を取って千切りにする
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- 2
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- 保存袋などに1、残りの材料を入れて軽く揉み、空気を抜くように密閉して冷蔵庫に10分ほどおく(時間外)
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- 3
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- 汁気をしぼって器に盛る
おいしくなるコツ
半日ほど漬けても大丈夫、な感じです(;^_^A
お好みの漬け加減で召し上がってください。
きっかけ
花火をみながらのおつまみ用に作りました。