煮豆 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 乾燥大豆 1カップ
- 砂糖 1/2カップ
- 醤油 少々
作り方
- 1 大豆は洗って、半日~一晩、大豆の5倍の水にひたしておく。
-
2
蓋をして、つけ汁ごと火にかけ、煮立ったらアクをすくいながら、柔らかくなるまで煮る。
煮汁は常に豆の2cmぐらい上まであるように、時々差し水をする -
3
砂糖を加えて弱火に落とし、30~35分煮る。
蓋は少しだけすき間をあけて、蒸気を逃す
砂糖を加え、煮汁がなくなるまで、コトコト煮る - 4 煮詰まって煮汁がとろとろになったら醤油を加えてひと煮立ちさせて火を止める。
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