レンジで簡単!ズッキーニとまいたけのコンソメ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 200g
- まいたけ
- 60g
- コンソメ(キューブ)
- 1~2g
- 粉チーズ
- 小さじ1~2
- 塩・黒胡椒
- 各少々
作り方
-
- 1
- ■ズッキーニは5mmの半月切りにする
■まいたけは食べやすい大きさにほぐす
-
- 2
-
- 耐熱器にズッキーニ、まいたけの順に入れ、コンソメを砕いて加えたら、ラップをふんわりかけてレンジ(600W)に2分かける
-
- 3
-
- 取り出して混ぜ、ラップをピチッとかけ、1~2分ほどまいたけがしんなりするまで蒸らす
-
- 4
-
- 粉チーズを混ぜ、塩・黒胡椒で味をととのえればできあがりです♪
きっかけ
暑いので火を使わずに簡単に1品作ろうと思いました。