麦みそで美味しい玉ねぎ味噌つくね レシピ・作り方

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愛媛の麦みそ検討委員会
玉ねぎの甘味とネギの風味を麦味噌が上手に引き出してくれます。

材料(二人分人分)

豚ミンチ
250g
ひとつまみ
コショウ
少々
麦味噌
大さじ1と1/2
玉ねぎ
1/4個
青ネギ
1~2本
1個
生姜
小さじ1/4
片栗粉
小さじ2
大さじ2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ネギは小口切り。玉ねぎは、みじん切りし、耐熱容器いれ、ラップをし500Wのレンジで1分半加熱。ラップを外し冷ましておく。
  2. 2
    ボウルに豚ミンチ、塩、胡椒をいれ捏ねる。
  3. 3
    さらに味噌を加え捏ね、全体に麦味噌がなじんだところで1のネギ、玉ねぎ、卵、生姜、片栗粉を入れてさらによく混ぜ合わせる。
  4. 4
    手水をつけ、4~6等分の小判型に成型する。
  5. 5
    フライパンに油を温め、4を並べ片面がこんがりと色づくまで焼き、ひっくり返す。
  6. 6
    酒を振り入れ、弱火に落とし、蓋をして6分半程蒸し焼きする。火を止め1分そのままに蒸らし、出来上がり。

おいしくなるコツ

●生地の柔らかさは片栗粉で調整してください。 かなり緩くない限り、増量しないでください。仕上がりが硬くなります。 ●鶏肉でもできます。タネに串をさし、表面をこんがりと魚焼きグリルで焼くとお店の焼き鳥つくねのようになり、おすすめです。

きっかけ

豚ミンチは鶏肉より味が濃いですが麦味噌なら負けることなくしっかりした味のつくねができます。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

公開日:2017/07/05

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カテゴリ
つくね

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愛媛の麦みそ検討委員会 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

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