レンジで簡単作り置き♪ピーマンの梅和え レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ピーマン
- 5個(150g)
- 塩
- 少々
- 梅干し
- 1個
- いりごま
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ■ピーマンは縦半分に切って種をとり、横5~6mm幅に切る
■梅干しは種をとって包丁でたたく
-
- 2
-
- 耐熱器にピーマンを入れ、ラップをふんわりかけてレンジ(600W)に2分ほどかける
※少ししんなりする程度にかけます
-
- 3
-
- 取り出して熱いうちに塩、梅干しを混ぜ、いりごまをふる
おいしくなるコツ
塩はお好みで加減をしてください(^人^)
きっかけ
暑くなってきたので、火を使わずに簡単にでき、お弁当にも入れられる作り置きおかずを作りたいと思いました。