鶏むね肉とズッキーニの塩炒めレモン風味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- (皮と脂をとったもの)
- (300g)
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2~1
- ズッキーニ
- 1/2本(100g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(70g)
- しめじ
- 1/2P(60g)
- レモン汁
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1/2~1
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩、こしょう、生姜を揉み込んで5~10分ほどおき、片栗粉をまぶす
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- 2
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- ■ズッキーニは縦半分に切ってから5~6mmに切る
■玉ねぎは繊維にそって5~6mmに切る
■しめじは石づきを落としてほぐす
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- 3
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- フライパンを温めてオリーブ油をしき、2を入れ、塩、こしょうを軽くふって(分量外)炒め、油がまわったら蓋をし、弱火で1分ほど蒸し焼きにして取り出す
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- 4
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- 3のフライパンにオリーブ油をたして1を焼き、色が変わったら返して蓋をし、弱火で3分蒸し焼きにする
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- 5
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- 鶏肉に火がとおったら、3を戻して炒めあわせ、レモン汁をふってなじませる
きっかけ
鶏むね肉レシピ探求中。暑くなってきたのでさっぱり食べられるおかずを作ろうと思いました。