材料(2~4人分)
- しらたき
- 大1袋(300g)
- にんじん
- 1/3本(40g)
- 細ネギ
- 3本(15g)
- 酒
- 大さじ1
- 三温糖(砂糖)
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1~2
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ■しらたきは下茹でをしてザルにあげ、水気をよく切って食べやすい長さに切る
■にんじんは細切りにする
■細ネギは根元を落として3~4cmに切る
-
- 2
-
- フライパンでしらたきを乾煎りする
※キュッキュッと音がするまで炒めます
-
- 3
-
- 端に寄せて空いたところにごま油をしき、にんじんを加えて油がまわる程度に炒めたら、しんなりするまで炒める
-
- 4
-
- 酒、砂糖、しょうゆを加えて全体になじむように混ぜながら汁気がなくなるまで炒め、細ネギを加えてさっと炒めあわせる
-
- 5
-
- できあがりです♪
※写真はいりごまをかけています
おいしくなるコツ
しらたきはあく抜き済みのものでも、下茹でをしてしっかり炒めると水分が抜けて歯ごたえが良くなります。
おしょうゆはお好みで加減をしてください(^人^)
きっかけ
作り置き&お弁当用につくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません