作り置きにも♪さつまあげとしめじのきんぴら レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- さつまあげ
- 2枚(120g)
- しめじ
- 100g
- にんじん
- 1/3本(30g)
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 鷹の爪(小口切り)
- 1本
- ごま油
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- ■さつまあげは熱湯をかけて油抜きをし、半分の厚さに切ってから細切りにする
■にんじんは細切りにする
■しめじは石づきを落としてほぐす
-
- 2
-
- フライパンを温めてごま油をしき、にんじん、鷹の爪、さつまあげ、しめじの順に加えて炒める
-
- 3
-
- しめじがしんなりしたら、しょうゆ、みりんを加えて汁気がなくなるまで炒める
おいしくなるコツ
さつまあげは少し焼きいろがつくくらいまで焼くと香ばしくておいしいです。
鷹の爪は入れなくてもOKです♪
きっかけ
作り置き&お弁当用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません