馬肉の味噌煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
マイヤーの電子レンジ圧力鍋を使用しています。臭みも気にならず、やわらかくて食べやすいです。牛すじの味噌煮込み、に似ています(^-^)
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

馬肉(切り落とし)
1kg
カップ2
カップ1/2
大根
10cm(200g)
にんじん
1/2本(70g)
玉ねぎ
1/2個(150g)
すりおろし生姜
大さじ1
三温糖(砂糖)
大さじ1
みりん
大さじ2
木綿豆腐
2丁(300g)
しょうゆ
大さじ2
味噌
30g

作り方

  1. 1
    馬肉は鍋に入れてかぶるくらいの水(分量外)を加え、火にかけて色が変わるまで茹でる
  2. 2
    ザルにあげて流水でよく洗い、ハサミで小さめにカットする

    ※鍋はさっと洗っておきます
  3. 3
    2をマイヤーの圧力鍋に入れ、水、酒を加えて蓋をし、レンジ(600W)に30分かける
  4. 4
    ■大根、にんじんは5~6mmのいちょう切り、もしくは半月切りにする

    ■玉ねぎはくし切りにする

    ■豆腐は軽く水気を切っておく
  5. 5
    2の鍋に3を汁ごと入れ、大根、にんじん、玉ねぎ、生姜、三温糖、みりんを入れて火にかけ、沸いたら落し蓋をし、野菜がやわらかくなるまで時々混ぜながら10~15分ほど弱めの中火で煮る
  6. 6
    豆腐を手でちぎって加え、しょうゆ、味噌を溶かし入れる
  7. 7
    ※写真は小口切りにした細ネギをちらし、七味唐辛子をふっています

おいしくなるコツ

野菜はお好みのものでOKですが、玉ねぎはあったほうが良いかな?と思います。

きっかけ

夫が馬肉に手を出しまして(^_^;)試行錯誤を繰り返し、やっとおいしく食べられるように作れたので覚書をかねて。。

公開日:2017/05/23

関連情報

カテゴリ
馬肉
関連キーワード
圧力鍋 マイヤー 電子圧力鍋 煮込み 簡単 ダイエット
料理名
馬肉の味噌煮込み

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする