アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!鶏むね肉の照り焼き花椒風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
花椒のピリっとした辛さとかおりがきいた照り焼きです(⌒-⌒)
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏むね肉(皮と脂をとったもの)
1枚(300g)
片栗粉
大さじ1/2~1
〇しょうゆ
大さじ1
〇みりん
大さじ1
〇酒
大さじ1
〇三温糖(砂糖)
小さじ1/2~1
〇花椒粉
小さじ1/2~1
炒め用油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ■鶏肉はそぎ切りにして片栗粉を薄くまぶす

    ■〇はあわせて混ぜておく
  2. 2
    フライパンを温めて油をしいて鶏肉を焼き、焼きいろがついたら返して蓋をし、弱~弱めの中火で2~3分蒸し焼きにする
  3. 3
    鶏肉に火がとおったら端に寄せ、〇を加えて煮立たせてからからめる

    ※気泡が大きくなるくらいまで煮詰めてからからめるようにします

おいしくなるコツ

花椒はお好みで加減をしてください(^人^)

きっかけ

お弁当に作りました。

公開日:2017/05/18

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキンお弁当のおかず(大人用)300円前後の節約料理鶏むね肉簡単鶏肉料理
料理名
鶏むね肉の照り焼き 花椒風味

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/03 14:40
ササミで作りました。 花椒は麻婆豆腐にしか入れた事がなかったんですが、ピリッとした美味しい照り焼きですね。 美味しく出来たのでまた作りたいと思います。
アボカド1号
ササミいいですね♪しっとりしておいしそうです!また作っていただけたら幸いです(^-^)お試しくださりおいしそうなお写真とご丁寧なコメントありがとうございました♡
2020/08/18 16:56
粉は無かったのですが、ピリッと美味しくいただきました。ありがとうございました。
とことことっこ
お試しくださりとても嬉しいです!粒?でしょうかピリッと感が伝わります!!美味しそうですね(*≧艸≦) こちらこそいつもつくレポありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする