材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮と脂をとったもの)
- 1枚(300g)
- 片栗粉
- 大さじ1/2~1
- 〇しょうゆ
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇三温糖(砂糖)
- 小さじ1/2~1
- 〇花椒粉
- 小さじ1/2~1
- 炒め用油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ■鶏肉はそぎ切りにして片栗粉を薄くまぶす
■〇はあわせて混ぜておく
-
- 2
-
- フライパンを温めて油をしいて鶏肉を焼き、焼きいろがついたら返して蓋をし、弱~弱めの中火で2~3分蒸し焼きにする
-
- 3
-
- 鶏肉に火がとおったら端に寄せ、〇を加えて煮立たせてからからめる
※気泡が大きくなるくらいまで煮詰めてからからめるようにします
おいしくなるコツ
花椒はお好みで加減をしてください(^人^)
きっかけ
お弁当に作りました。