作り置きおかず♪にんじんと油揚げの塩昆布酢炒め レシピ・作り方
材料(約4人分)
- にんじん
- 1本(150g)
- 油揚げ
- 1枚(56g)
- 塩昆布
- 2~3つまみ
- 酢
- 小さじ1
- いりごま
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ■にんじんは皮をむいて3~4cmの細切りにする
■油揚げは熱湯でさっと茹で(熱湯をかけるだけでも◎)て油抜きをし、水気をとってから、にんじんと同じくらいの長さに細切りにする
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- 2
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- フライパンで油揚げを乾煎りし、焼きいろがついてカリッとしてきたら端に寄せ、ごま油をしいてにんじんを入れて炒める
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- 3
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- しんなりしたら塩昆布を加えてなじませ、火を止めて酢をふり、いりごまをかける
おいしくなるコツ
塩昆布はお好みで加減をしてください(^人^)
きっかけ
作り置き&お弁当用に作りました。