作り置きおかず♪簡単!鷄むね肉の南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
野菜と南蛮酢をレンジにかけ、フライパンで焼いた鷄肉を浸すだけ♪マヨネーズをかけるとチキン南蛮風?っぽくなります。
お弁当にも(≧∇≦)b
みんながつくった数 21

材料(2~3人分)

鷄むね肉(皮と脂をとったもの)
1枚(270g)
酒・しょうゆ
各小さじ1
片栗粉
大さじ1くらい
にんじん
1/2本(60g)
玉ネギ
1/4個(80g)
鷹の爪(小口切り)
1本
〇しょうゆ
大さじ2
〇酢
大さじ2
〇みりん
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ■鷄肉は一口大のそぎ切りにして酒、しょうゆを揉み込み、10分ほどおく(調理時間には含みません)

    ■にんじんは細切りにする

    ■玉ネギは薄切りにする
  2. 2
    保存容器(耐熱のもの)に〇、にんじん、玉ネギ、鷹の爪を入れてラップをし、レンジ(600W)に2分~2分30秒ほど、しんなりするまでかける
  3. 3
    鷄肉に片栗粉をまぶし、ごま油を熱したフライパンで両面を焼き、火がとおったら油を切って熱いうちに2の容器に入れて漬ける

おいしくなるコツ

漬けてから15分ほどで食べられます(⌒-⌒) 野菜は他に長ネギやパプリカなどでも♪

きっかけ

作り置き・お弁当用に作りました。

公開日:2017/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け簡単鶏肉料理300円前後の節約料理鶏むね肉作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
簡単 作り置き 常備菜 チキン南蛮
料理名
鷄むね肉の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 8 件)

2024/04/19 12:07
さっぱりしてて美味しかったです!
はなたまりん
美味しく召し上がっていただけてよかったです^ ^色々お試しくださりいつもつくレポありがとうございます♡
2021/02/11 03:00
リピしました。漬けた当日も翌日も美味しかったです(*´⚰︎`*)ごちそうさまでしたm(__)m
輝こ
リピートしてくださりとても嬉しいです!!おいしく召し上がっていただけてよかったです( ´ ▽ ` )いつも素敵なお写真と嬉しいお言葉をありがとうございます❤︎

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする