作り置きおかず♪水菜と高野豆腐のさっと煮 レシピ・作り方

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はぁぽじ
白だしを使った簡単なおかずです。水菜の歯ごたえがよくお箸がすすみます(´▽`)
お弁当にも♪

材料(2~3人分)

水菜
1/2袋(120g)
高野豆腐
2枚(36g)
カップ1
白だし
大さじ2
鷹の爪(小口切り)
1本

作り方

  1. 1
    ■水菜は根元を落として3~4cmに切る

    ■高野豆腐は水につけ、やわらかくなったら水気をしぼって半分の厚さに切ってから薄切りにする
  2. 2
    鍋(フライパン)に水、白だしを入れて火にかけ、沸いたら鷹の爪、高野豆腐を入れて2~3分ほど煮、味をしみ込ませる
  3. 3
    水菜を加えて混ぜ、しんなりしたら火を止める

    →保存容器(器)に汁ごと入れて冷めたら冷蔵庫へ

おいしくなるコツ

白だしはお好みで加減をしてください(^人^)

きっかけ

水菜と高野豆腐を使って作り置きできるおかずを作りたくて。

公開日:2017/04/13

関連情報

カテゴリ
水菜糖質制限・低糖質作り置き・冷凍できるおかず300円前後の節約料理高野豆腐
関連キーワード
作り置き 簡単 糖質制限 節約
料理名
水菜と高野豆腐のさっと煮

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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