作り置きおかず♪水菜と高野豆腐のさっと煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水菜
- 1/2袋(120g)
- 高野豆腐
- 2枚(36g)
- 水
- カップ1
- 白だし
- 大さじ2
- 鷹の爪(小口切り)
- 1本
作り方
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- 1
- ■水菜は根元を落として3~4cmに切る
■高野豆腐は水につけ、やわらかくなったら水気をしぼって半分の厚さに切ってから薄切りにする
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- 2
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- 鍋(フライパン)に水、白だしを入れて火にかけ、沸いたら鷹の爪、高野豆腐を入れて2~3分ほど煮、味をしみ込ませる
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- 3
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- 水菜を加えて混ぜ、しんなりしたら火を止める
→保存容器(器)に汁ごと入れて冷めたら冷蔵庫へ
おいしくなるコツ
白だしはお好みで加減をしてください(^人^)
きっかけ
水菜と高野豆腐を使って作り置きできるおかずを作りたくて。
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