簡単調味料で!えのきとちんげん菜のかき玉スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ねぎ
- 1本
- ちんげん菜
- 1株
- えのき茸
- 1袋
- 白だし
- 大さじ3
- 水
- 1.5L
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 鶏ガラスープ
- 小さじ1
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
- ちんげん菜は5cm間隔えのきだけは一口サイズに割く、ネギは斜めに3cm間隔で切ります。沸かしたお湯に塩を入れたら具材を投入!10分ほど煮込みます。
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- 2
- 火は中火と弱火の間くらいで。白だし、醤油、鶏ガラスープで味付けし3分ほど放置。
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- 3
- 少し火を強くして少しグツグツとしてきたらといた卵を流し込みます。
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- 4
-
- 細く線になるように流し込むのがポイント!卵を入れたら火を消してお鍋に蓋をして1分ほど放置。
-
- 5
- おたまや菜箸でお鍋をかき混ぜたら完成です!
おいしくなるコツ
味付けは好みに応じて調整してください。
ブラックペッパーを振っても美味しいです!
きっかけ
簡単に美味しいスープを作りたくて考えました!
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