おつまみにおやつにいかが! あさりの麺つゆ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
子供のおやつに
お酒のおつまみに
ごはんのお供に

材料(??人分)

茹であさり
100gくらい
麺つゆ(ミツカン追い鰹つゆ使用)
大さじ2~3くらい

作り方

  1. 1
    茹でアサリを麺つゆの中に入れ10分から20分くらい置いておく。

    漬け時間はお好みでOK
  2. 2
    麺つゆにつけたアサリをアルミホイルの上に重ならないように並べ、10分くらい焼く
  3. 3
    表面がかりっとした方がいい場合は、アルミホイルの上から網の上に移しさらに焼く。

    焼き時間は焼き加減を見ながらお好みで調整

おいしくなるコツ

アルミホイルの上で焼いて、水分が完走した感じになったら直接網の上で焼いたほうが出来上がりがカリッとする。 殻付きあさりを茹でたり、酒蒸しにしたりした後、身を出して使ってもOK

きっかけ

表面がかりっとしたのが食べたいと娘が言ったから

公開日:2017/04/10

関連情報

カテゴリ
あさり男の簡単料理簡単夕食簡単おつまみあさりの酒蒸し
関連キーワード
あさり 茹であさり おつまみ 簡単
料理名
あさりのおつまみ

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする