おつまみにおやつにいかが! あさりの麺つゆ焼き レシピ・作り方
材料(??人分)
- 茹であさり
- 100gくらい
- 麺つゆ(ミツカン追い鰹つゆ使用)
- 大さじ2~3くらい
作り方
-
- 1
-
- 茹でアサリを麺つゆの中に入れ10分から20分くらい置いておく。
漬け時間はお好みでOK
-
- 2
-
- 麺つゆにつけたアサリをアルミホイルの上に重ならないように並べ、10分くらい焼く
-
- 3
-
- 表面がかりっとした方がいい場合は、アルミホイルの上から網の上に移しさらに焼く。
焼き時間は焼き加減を見ながらお好みで調整
おいしくなるコツ
アルミホイルの上で焼いて、水分が完走した感じになったら直接網の上で焼いたほうが出来上がりがカリッとする。
殻付きあさりを茹でたり、酒蒸しにしたりした後、身を出して使ってもOK
きっかけ
表面がかりっとしたのが食べたいと娘が言ったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お酒のおつまみに
ごはんのお供に