材料(3人分)
- 豚肉(ロース)
- 3枚
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩こしょう
- ひとつまみ
- ★玉ねぎ
- 半分
- ★みりん
- 小さじ1
- ★料理酒
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★にんにくチューブ
- 2cm
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豚ロースの脂身の部分に包丁で3箇所ほど切り込みを入れます。塩こしょうを振った後に小麦粉をまぶして常温になるまで置いておきます。
-
- 2
- 玉ねぎは大きめのみじん切りに。
弱火できつね色になるまで炒めたら料理酒、みりん、醤油、砂糖、にんにくチューブを入れグツグツ煮立ったら30秒ほど待ち小皿に移しておきます。
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- 3
- フライパンを熱し油を注ぎます。中火にしたら、キッチンペーパーで軽く拭き取り豚ロースをそっと乗せます。(油が跳ねるので注意)
-
- 4
- 焼き目がついたら裏返し、もう片面を焼いていきます。
焼き色がついたらお皿に移します。
-
- 5
- 豚ロースを焼いたフライパンに先ほどの玉ねぎを入れタレも完成!
お肉の油が入ったこのタレが美味しいんです。
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- 6
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- 上手に盛り付けたら完成です!
おいしくなるコツ
ひっくり返すのは一度だけ、しっかりと焼き上げるのがポイントです!タレにコチュジャンを入れてもピリ辛で美味しいです!
きっかけ
トンテキのタレはいつもこれです!
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