作り置きおかず♪生姜入り!菜の花のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
白だしを使うのでとても簡単♪千切り生姜とねりわさびを加えた、ちょっとピリ辛なお浸しです。

材料(2人分)

菜の花
200g
〇水
カップ1/2
〇白だし
大さじ1と1/2
〇生姜(千切り)
10g
〇ねりわさび(チューブ)
2~3cm

作り方

  1. 1
    たっぷりめのお湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、菜の花を30秒~1分ほど茹でて水にさらし、水気をしぼって3~4cmに切る

    ※半量ずつ沸いた状態のところに茎の方から入れて茹でます
  2. 2
    保存容器などに残りの材料を入れて混ぜ、水気をしぼった1を入れて混ぜる

おいしくなるコツ

白だし、ねりわさびはお好みで加減をしてくださいね(^人^)

きっかけ

作り置き&お弁当用に作りました。

公開日:2017/04/10

関連情報

カテゴリ
菜の花生姜(新生姜)作り置き・冷凍できるおかず100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 常備菜 作り置き 消費
料理名
菜の花のお浸し 生姜とわさび入り

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする