作り置きおかず♪生姜入り!菜の花のお浸し レシピ・作り方

作り置きおかず♪生姜入り!菜の花のお浸し
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
白だしを使うのでとても簡単♪千切り生姜とねりわさびを加えた、ちょっとピリ辛なお浸しです。

材料(2人分)

  • 菜の花 200g
  • 〇水 カップ1/2
  • 〇白だし 大さじ1と1/2
  • 〇生姜(千切り) 10g
  • 〇ねりわさび(チューブ) 2~3cm

作り方

  1. 1 たっぷりめのお湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、菜の花を30秒~1分ほど茹でて水にさらし、水気をしぼって3~4cmに切る

    ※半量ずつ沸いた状態のところに茎の方から入れて茹でます
  2. 2 保存容器などに残りの材料を入れて混ぜ、水気をしぼった1を入れて混ぜる

きっかけ

作り置き&お弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

白だし、ねりわさびはお好みで加減をしてくださいね(^人^)

  • レシピID:1760026248
  • 公開日:2017/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花生姜(新生姜)作り置き・冷凍できるおかず100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 常備菜 作り置き 消費
料理名
菜の花のお浸し 生姜とわさび入り
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る