作り置きおかず♪牛肉とエリンギの当座煮 レシピ・作り方

作り置きおかず♪牛肉とエリンギの当座煮
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
そのままお弁当・おつまみに♪丼にしても!

材料(2人分)

  • 牛肉(切り落とし) 120g
  • 片栗粉 小さじ1/2~1
  • エリンギ 3本(100g)
  • 〇だし カップ1/2
  • 〇しょうゆ 大さじ1
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇みりん 小さじ1
  • 〇三温糖(砂糖) 小さじ1/2
  • 〇生姜(千切り) 1/2かけ
  • 〇鷹の爪(小口切り) 1本

作り方

  1. 1 ■牛肉に薄く片栗粉をまぶす

    ■エリンギは横2~3つに切って四~六っつ割りにする
  2. 2 鍋(小さめのフライパン)に〇を入れて沸かし、牛肉を少しずつ入れ、色が変わってきたらエリンギを加える
  3. 3 弱めの中火で時々混ぜながら3~4分煮る

きっかけ

お弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

だしは水+だしの素などでも♪

  • レシピID:1760026232
  • 公開日:2017/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りお弁当のおかず全般フライパン一つでできるエリンギ作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
簡単 作り置き 常備菜 すぐできる
料理名
牛肉とエリンギの当座煮
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る