わかめ(原藻)でしゃぶしゃぶ レシピ・作り方
![わかめ(原藻)でしゃぶしゃぶ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8e17d4e8333ea99e09ffad2ef99cdf16339681ec.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 原藻(げんそう)わかめ 1株くらい
- お湯 適量
- つけだれ用ポン酢 適量
作り方
-
1
原藻わかめをよく洗い、食べやすい長さに切る。
めかぶの部分も食べやすいサイズに切る。 -
2
深さのあるホットプレートに水を入れお湯を沸かす。
お湯が沸いたら、原藻わかめを入れ、わかめの色が緑色に変わったら、ポン酢などをつけそのまま食べる。 - 3 めかぶ部分は、湯通しした後、ポン酢に付け込んでから食べてもOK
きっかけ
魚屋で原藻わかめを見つけたから 便秘にいいよって聞いたから
おいしくなるコツ
色が変わったらすぐに食べると歯ごたえもあっておいしい
- レシピID:1760026210
- 公開日:2017/04/10
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- わかめしゃぶしゃぶ
![Jrとmc](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e3deb0e38e8312729473b012b6f3f0042fd9a298.77.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
原藻わかめでしゃぶしゃぶ