わかめ(原藻)でしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

わかめ(原藻)でしゃぶしゃぶ
  • 5分以内
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
春だけのお楽しみ!
原藻わかめでしゃぶしゃぶ

材料(2~3人分)

  • 原藻(げんそう)わかめ 1株くらい
  • お湯 適量
  • つけだれ用ポン酢 適量

作り方

  1. 1 原藻わかめをよく洗い、食べやすい長さに切る。

    めかぶの部分も食べやすいサイズに切る。
  2. 2 深さのあるホットプレートに水を入れお湯を沸かす。

    お湯が沸いたら、原藻わかめを入れ、わかめの色が緑色に変わったら、ポン酢などをつけそのまま食べる。
  3. 3 めかぶ部分は、湯通しした後、ポン酢に付け込んでから食べてもOK

きっかけ

魚屋で原藻わかめを見つけたから 便秘にいいよって聞いたから

おいしくなるコツ

色が変わったらすぐに食べると歯ごたえもあっておいしい

  • レシピID:1760026210
  • 公開日:2017/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
わかめしゃぶしゃぶ
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kokono
    kokono
    2022/03/21 20:24
    わかめ(原藻)でしゃぶしゃぶ
    2回目です!大根おろしが入っていますが、美味しくできました!
  • kokono
    kokono
    2021/02/20 20:05
    わかめ(原藻)でしゃぶしゃぶ
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る